INTERNET

¿Han configurado bien su privacidad en Whatsapp?

Puntuación: 5 de 5.

Muchos adolescentes tienen un perfil de Whatsapp público, que permite a cualquier persona hacer un seguimiento de las fotografías que van subiendo a dicho perfil, así como de su estado.

 

Aunque es una herramienta que los adolescentes utilizan a diario, la mayoría no sabe que su perfil de Whatsapp puede ser público. Cuando incluimos un número de teléfono en nuestra agenda, podemos acceder a la fotografía que utiliza ese usuario para mostrarse a los demás, o podemos no verla. Si vemos esa foto y su estado es que su perfil es público.

Esto es poco aconsejable, no solo para los adolescentes, sino también para los adultos. Si somos de esas personas que tienen la misma fotografía desde hace meses o años, y se trata de la foto de un paisaje o una frase de Einstein no tenemos que preocuparnos. Pero, si por el contrario somos de las personas que cambian su perfil con frecuencia, y ponen imágenes de sus familiares, actividades de ocio, en el trabajo o en el colegio, o que permitan determinar creencias religiosas o políticas, tal vez no estamos protegiendo correctamente nuestra privacidad.

Los adolescentes suelen cambiar con frecuencia sus fotos de perfil, y sin quererlo terminan facilitando mucha información sobre sus vidas.

Con los más jóvenes tenemos un problema añadido, y es que no suelen ser muy respetuosos con los datos personales de los demás. Es decir, cuando les piden el número de teléfono de alguna amiga o compañero de clase suelen facilitarlo sin dudar. La conclusión es que al final muchas personas pueden llegar a tener sus números de teléfono sin que ellos sean conscientes. Cuando además incluyen en el estado de whatsapp alguna frase sobre la imagen que han subido, la información puede ser excesiva.

Pero esto tiene fácil solución: configurar bien la privacidad de este sistema de mensajería.

Y se hace de la siguiente manera:

  1. Accedemos a nuestra aplicación de Whatsapp y tocamos sobre la ruedecita de CONFIGURACIÓN.
  2. Entramos después en CUENTA y, a continuación, en PRIVACIDAD.
  3. Ahí deberíamos tener seleccionadas las opciones de SOLO MIS CONTACTOS.

Si por el contrario tenemos seleccionada la palabra TODOS, cualquier persona que conozca y grabe nuestro número, o que lo incluya en su agenda por error, estará viendo nuestro perfil.

Explicar esto a nuestros hijos es muy sencillo y además es una forma de transmitirles que nos preocupa su privacidad, y que es un tema que también deben plantearse.